PATIO BICROMÁTICO

10mo Maratón de Arquitectura en la Universidad Central de Venezuela

1er lugar, trabajo en conjunto con Poni Segovia.

PROBLEMÁTICA

Se trata de un concurso donde se debe resolver la problemática que se da en un lapso de 24 horas. En este caso el reto es resolver un espacio cuyas dimensiones deben medir 12x12x12m, un cubo cuya área techada debe ser igual al área descubierta. El objetivo es resolver estos espacios internos y de exterior utilizando materiales apropiados que refuercen la idea concepto que se propone.

SOLUCIÓN

El cubo como gran espacio de encuentro, cuyas aproximaciones tienen características distintas y vivencias espaciales diferentes. Son espacios que están enterrados en el suelo para evitar afectar el ambiente, donde lo único que sale del suelo como hito es el patio cuyas dimensiones son de 12x12x12m.

Dos caminerías acceden a este cubo-patio, y su recorrido se diferencia por patios internos para poder ambientar los espacios que se encuentran allí dentro. La primera se entierra a 3 metros del nivel del suelo, genera un patio interno y vive del espacio central a simple altura, posee características internas propias como cerramientos e iluminación artificial. La segunda se entierra a 6 metros, vive del espacio central a doble altura y este hace que sea habitable, posee características dinámicas como la inclusión del agua dentro de estos espacios. Al llegar al patio central, 3 árboles marcan verticalidad y ayudan a jerarquizar espacios, generando desniveles para diferenciar 2 vivencias distintas. El centro es el gran punto de confluencia y visuales.

1/1

MATERIALIDAD

Así como cada acceso tiene vivencias distintas, se establece un juego de perspectivas a través del color que ayude a reforzar esta idea de diferenciar los espacios. Desde los accesos se pueden reconocer a través de la lejanía de planos verticales una gama de color, en este caso es azul y amarillo. Esto se hace para evidenciar las diferentes características que tiene cada material que se usa dentro del proyecto y cómo pueden reforzarse a través de la luz natural y artificial, ayudándose con la lejanía de estos planos verticales. En el centro, al ser el gran punto de confluencia, se establece una explosión cromática donde conceptualmente se combinan los dos colores.

Para vender esta idea se realizan dos isometrías en las láminas a presentar, cada una que identifique los colores que se ven desde ese punto de vista.

1/1

Modelo digital realizado en Autocad, fotomontajes y ediciones en Photoshop

Modelo escala 1:100 construido en cartón gris 2 mm. cartulina marrón para techos verdes y cartón corrugado marrón para la base. Fotomontajes y ediciones realizados en Photoshop.

febrero 02, 2017