d2_colegio

DIS2 – CASCADA DE TERRAZAS

EJERCICIO 2: COLEGIO

Diseño 2. Colegio primaria en Galipán

Prof: Aliz Mena, Franco Micucci, Odart Graterol

PROBLEMÁTICA

Implantar un colegio primaria que contengan espacios para la comunidad y áreas para un preescolar. Entender nociones espaciales sobre un terreno cuya pendiente inclinada permite crear un sistema espacial diverso. Conocer conceptos de relleno y corte del terreno -sin sobrantes de tierra-. Resolver accesos a distintos niveles y como lograr una circulación vertical eficiente usando la pendiente del terreno para hacer escalones. Implementar un programa más complejo: un colegio para la comunidad. Controlar lo proyectado sobre el terreno, proporciones y escala. Controles climáticos de la zona, vientos y incidencias solares.

CONTEXTO

TERRENO IDEAL IMPLANTADO SOBRE GALIPÁN

Con una inclinación de un 30%, el terreno ocupa 100 x 100 m. en planta y salva una altura de 30 m. con calles en sus extremos Norte-Sur y unas residencias de baja altura en los terrenos adyacentes, una quebrada al Oeste que baja por la montaña hasta el mar. El terreno tiene vistas principales al mar, sin embargo al Este y al Oeste son bosques rurales cuyas visuales se pueden aprovechar.

1/1

CONCEPTO

En base a la quebrada adyacente, el proyecto se genera como una cascada que va aterrazando espacios a distintas alturas, permitiendo que las visuales se generen de forma escalonada hacia el mar. Son 3 volúmenes prismáticos uno encima de otro elevados sobre el terreno. Cada volumen se le asigna un programa específico y las articulaciones entre siíse articula con una circulación continua.

1/1

PROGRAMA

El proyecto dispone 3 volúmenes que van bajando con la inclinación del terreno:

Para el primer volumen, el más alto, cuyas visuales son las más favorables, se ubican unas aulas de preescolar. Son 3 salones de 6 x 7 m. en planta, con un espacio interno que sirve de jardín y un módulo de servicios que es donde se ubica el baño para cada salón. El salón posee una jardinera donde los niños pueden aprender a sembrar especies vegetales y a su vez ayuda a proteger del sol. Una pérgola en la parte superior ayuda también a controlar las incidencias solares y da escala a los salones, una grilla apergolada arropa toda la zona del preescolar, generando los vacíos internos y las zonas de servicio. Se genera un acceso en sus niveles superiores, donde también se ubica una zona de oficinas y sala de espera para los padres donde pueden esperar a sus niños que salgan de clase. El techo del segundo volumen sirve de jardín para los infantes, con zonas verdes de juego y otros desniveles donde se colocan otros tipos de parques. La zona de espera articula los dos volúmenes, que es también donde se ubica la circulación principal.

El segundo volumen es para la comunidad, donde se encuentran amplios salones tipo talleres donde pueden hacer clases de arte, ballet, idiomas, entre otros. El esquema de servicio se repite, separando el pasillo del salón. El volumen esta dispuesto de tal manera que las visuales se generen de manera Oeste-Este, de esta manera la protección solar debe ser mas contundente, es por esto que en ambos sentido se genera una pérgola que da ritmo y modulación al volumen, se aprovecha el espacio entre el cerramiento para generar una jardinera que permite mayor protección solar. El nivel suelo de este volumen es el mismo nivel techo del volumen que esta debajo, es un techo verde donde se pueden hacer presentaciones al aire libre y su único acceso es a través de los talleres públicos.

El tercer volumen, el más largo de los 3, es donde se ubican los salones de primaria. Son 6 salones cuyo pasillo se conecta con el patio principal a través de puentes, dejando libre la planta baja para generar una cantina y una biblioteca bajo tierra. Los salones se disponen de a 3 y están conectados por un pasillo interno que sirve como terraza y mirador para los alumnos y a su vez están separados por un núcleo de circulación vertical.

Toda su planta baja corresponde a espacios abiertos. en un primer nivel hay una cafetería que tiene vista al mar y esta ubicada bajo tierra, adyacentemente se ubica una biblioteca cuyo espacio para leer aterraza al mar. Un nivel más arriba se genera un pasillo de acceso a unos subpatios de la escuela primaria, unas zonas donde hay mesas de ping pong y otras áreas de recreación. Oto nivel más arriba se genera el patio principal de la escuela, donde se ubica la cancha y una zona de juegos cubierta por el volumen de talleres. Luego un ultimo nivel más arriba se genera unos espacios de apoyo a la área deportiva, donde pueden hacer clases de danza, gimnasia, entre otras cosas.

1/1

Modelo escala 1:100 construido en cartón gris 2 mm. cartulina marrón para techos verdes y cartón corrugado marrón para la base. Fotomontajes y ediciones realizados en Photoshop.

marzo 30, 2016

  • Gris Icono de YouTube
  • Gris Facebook Icono
  • Gris Icono de Instagram
  • Gris Icono Twitter

//cbarbaran

Arquitectura para el hombre, paisaje y la memoria